요리

냉동 꽃게탕 끓이는 방법, 맛있는 꽃게탕 황금레시피 공유

벨로두부 2022. 11. 27. 10:23
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냉동 꽃게탕 끓이는 방법, 맛있는 꽃게탕 황금 레시피 공유

얼마 전 꽃게철을 맞아 생꽃게를 사서 꽃게탕을 끓여본 적이 있었습니다.

맛은 있었으나, 꽃게를 손질하는 과정이 쉽지 않더라구요ㅠ

그래서 이번에는 손질 꽃게를 사보았고, 보통 손질 꽃게는 모두 냉동이었습니다.

다음 날 새벽에 바로 받기 위해서 쿠팡에서 주문했는데요.

제가 구입한 상품은 은하 수산의 '간편 손질 국산 꽃게(냉동)'이었습니다.

(상품명을 누르시면 해당 상품으로 이동합니다.)

그렇다면 본격적으로 꽃게탕 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

[필요한 재료]

1. 육수

다시마, 무 250g, 페퍼론치노

2. 양념장

다진 마늘, 고춧가루, 된장, 미림, 소금, 해물 다시다 또는 미원, 멸치액젓

3. 주재료

꽃게(씻어서 준비), 물 1.25L

3. 부재료

대파 1개, 양파 1/2개, 콩나물 120g, 쑥갓, 팽이버섯, 청양고추

 

육수 끓이기

꽃게탕 육수 끓이기
꽃게탕 육수 끓이기

1. 먼저 다시마와 페퍼론치노를 넣고 끓여줍니다.

2. 2분 정도 끓인 후 썰어놓은 무를 넣고 더 끓여줍니다.

3. 5분 정도 후에 다시마는 건져줍니다.

4. 10분 후에 페퍼론치노도 건져줍니다.

 

양념장 만들기

꽃게탕 양념장
꽃게탕 양념장

육수가 끓는 동안 양념장을 만들어보도록 하겠습니다.

고춧가루 3스푼

미림 3스푼

간 마늘 2스푼

간 생강 1/2스푼

된장 1스푼

소금 1/2스푼

미원 또는 해물 다시다 1/2스푼

멸치액젓 1스푼

을 넣고 열심히 섞어주면 완성!

 

본격적으로 끓이기!

꽃게탕 끓이는 법
꽃게탕 끓이는 법

위에서 만든 육수를 10분 정도 끓였으면 만들어준 양념장을 넣습니다.

사진처럼 보글보글 끓어주면 씻어놓은 냉동 꽃게를 넣고 3분 정도 더 끓여줍니다.

3분 후 준비해두었던 양파 1/2개와 파, 콩나물과 쑥갓, 팽이버섯, 청양고추를 넣고 푹 끓여줍니다.

이때 바지락을 넣으면 국물이 더 시원해진다고 합니다. 

 

간이 맞지 않을 때는 간장이 아닌 소금으로 간을 해주세요! 

 

꽃게탕 완성!

꽃게탕 완성!
꽃게탕 완성!

 

냉동 꽃게 후기

냉동 꽃게라서 비리면 어쩌지, 살이 별로 없으면 어쩌지 걱정을 했었는데요.

생각보다 비린 맛도 전혀 없고, 살도 오히려 생꽃게보다 꽉 차있어서 가족들도 놀랐습니다.

왜 생꽃게를 사서 손질하느라 고생했는지 모르겠더라고요.

냉동이라고 수입산도 아니고 국산이니, 전 앞으로는 무조건 냉동꽃게를 사용할 것 같습니다.

 

간편손질 국산 꽃게 (냉동), 500g, 1개

 

'이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.'

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