겨울 제철 음식! 초간단 꼬막 비빔밥, 꼬막 무침 레시피 공유
수많은 겨울 제철 음식 중에 하나가 바로 꼬막이죠!
요즘 마트에 가면 꼬막을 쉽게 볼 수 있고, 제철 음식이다 보니 저렴하게 구매할 수 있는데요.
저도 집 앞 마트에서 꼬막을 할인하는 것을 보고 바로 집어왔습니다. :)
그럼 꼬막 무침으로 꼬막 비빔밥까지 뚝딱 만들 수 있는 초간단 레시피를 알려드리겠습니다!
재료
꼬막 500g
진간장
매실액 or 물엿
미림
고춧가루
다진마늘
참기름
통깨
부추
청양고추
1. 꼬막을 삶은 후 살 발라내기
먼저 끓는 물에 깨끗이 씻은 꼬막을 삶아줘야겠죠?
끓는 물에 넣기 전에 찬물을 한 컵 넣고 넣어주면 꼬막이 골고루 익을 수 있습니다.
꼬막들이 입을 모두 열 때까지 끓여주신 후 채반에 꼬막을 부어 식혀줍니다.
적절하게 식은 후에는 장갑을 끼고 꼬막 살만 분리해줍니다.
2. 무침 양념 만들기
프라이팬을 준비해주세요! 그리고 프라이팬에
진간장 100ml
고춧가루 4 숟가락
다진 마늘 2 숟가락
미림 50ml
을 넣고 1분 정도 끓여줍니다.
그리고 1분 후에
매실액 or 물엿 4 숟가락
참기름 2 숟가락
참깨 2 숟가락
을 넣어줍니다. 그럼 무침 양념은 완성! (이때 간도 한 번 봐주세요.)
3. 발라낸 꼬막 살 넣고 무치기
완성된 양념에 꼬막살과 2cm 크기로 썰어놓은 부추, 잘게 썰어놓은 청양고추를 넣고 비벼줍니다.
이 때 불은 켜지 말고 양념에 비비기만 해 주세요!
이렇게 꼬막 무침은 완성!
꼬막 무침은 절반 덜어준 후, 여기에 밥을 넣고 비벼주면 꼬막 비빔밥 완성!입니다.
4. 초간단 꼬막 무침과 꼬막 비빔밥 완성!
이렇게 꼬막 무침과 꼬막 비빔밥이 완성되었습니다.
정말 쉽죠!
여기에 맥주까지 한 잔 곁들이니 찰떡궁합이었습니다.
여기까지 쉽고 간단한 꼬막 무침과 비빔밥 레시피를 알아보았습니다.
제철 음식은 보약이라고도 하죠.
마트에서 저렴하게 파는 꼬막을 발견한다면 꼭 한 번 도전해보세요!
감사합니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
정말 쉬운 싱가포르 칠리크랩소스로 칠리 새우 만들기 (5분 완성! 집들이 메뉴) (0) | 2022.11.30 |
---|---|
냉동 꽃게탕 끓이는 방법, 맛있는 꽃게탕 황금레시피 공유 (0) | 2022.11.27 |
댓글